立即博

立即博 > 襄河时评

尹立群:创新治理,城市文明的灵动风景

发布时间:2020年09月08日 来源:仙桃日报

  有一天傍晚,路过一条街,见新开了一家店。看到招牌用字不雅,随手拍了上传到创城宣传的微信群。次晨,群里蹦出一张图片,城管正在指导更换招牌。

立即博  为何这样快?源于仙桃创城云端发力,上线“智慧仙桃”APP,集合众多职能部门的微信群、QQ群,变层层转办为点对点直达,使之成为一种工作机制,最大限度延伸管控“探头”,最方便迅捷采集民意,倾听民声,最快速有效解决问题。

  点滴事件小变化,折射城市治理大变革。仙桃注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,把复杂交给部门,把舒心留给群众,为城市增添了一道道灵动风景。

立即博  让过马路更安全,10套彩虹道闸悄然现身城区主干道路口,通过声、光、雾提醒市民注意脚下、过路看灯。

  在不少人心中,建筑工地是城市文明的“硬伤”。仙桃投资248万元建设建管通大数据平台,点点手机屏幕就能发现工地施工是否规范有序。

  到大新路购物,想知道店家的“好评”与“差评”、货品质价是否靠谱?只需拿出手机扫一扫相关部门定制的信用“身份证”,即刻知晓。

立即博  不论是打造“智慧交通”“智慧工地”,还是安装诚信二维码,都是对“民有所呼,我有所应”的创新回应,满足了市民对城市生活“线上化”“数字化”的新需求。

  用“创新的力量”提升城市温度,仙桃瞄准更高标准,紧盯民生痛点难点,把群众大大小的事情办好,让群众从文明创建中拥有更多获得感、幸福感。

  吃穿住行里的细枝末节,都与民生冷暖密切相关。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,家家户户都离不开菜市场。安设中央空调和新风系统,引入“菜丁”模式,陈列农耕文化……仙桃像建超市那样升级天鲜荟等一批集贸市场,实现集市格局、超市品质、星级标准,把逛菜市场变成一种享受。

  社区是城市管理的局部和单元,也是城市治理的细胞。仙桃,既搭“云平台”,又炼“铁脚板”,一边通过网络为广大市民办实事,一边发动万名党员干部下沉社区上门主动服务。

  民生工作面广量大,任何一件小事乘以150万基数都是一项巨大挑战。但只要事关美好生活,有多少问题,仙桃就努力端出多少解决的办法。

  于是,在仙桃,我们会为智慧城市的高端便捷而连声赞叹,也会为烟头换鸡蛋的灵机一动而欣然微笑。因为,不论哪种创新,都是不断超越自我的“蝶变”,都让人感知这座城市的魅力与活力。

  创新是人类发展的永恒主题,是文明进步的火种,更是让城市生活更美好的永续动力。

立即博  文明城市的标准随着时代进步而不断深化和完善,意味着在创建文明城市这场永不停歇的幸福接力背后,需要一次又一次与时俱进不断探索的创新。

立即博  播撒智慧的种子,浇灌奋斗的雨露。仙桃,必将带给我们越来越多触手可及的惊喜和不期而至的小确幸。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行